Pascal Arquitectos

9 octubre 2015

Este lunes 12 de octubre del 2015 1730 horas conferencia de Pascal Arquitectos en la Esia Tecamachalco

ESIA

Anuncios

17 febrero 2015

Casa EC por Pascal Arquitectos

Casa EC se desarrolla en un nivel y presenta dos cuerpos que se interconectan con un túnel de cristal. El primer cuerpo contiene áreas públicas, incluyendo la sala, comedor, el estudio y cuarto familiar. Todas estas áreas presentan terrazas cubiertas con vistas al jardín, mismo que rodea toda la propiedad.

IMG_1790 1 BAJA

IMG_3386 2 BAJA

El segundo cuerpo contiene recamaras, cuarto de juegos, sala de T.V. y cuarto de lectura. En los patios se encuentran la alberca y chimeneas con áreas de estar. En el sótano se encuentra un gimnasio y  spa de 150 m2, el cual ve hacia un jardín hundido con fuentes alrededor.

IMG_2760 1 BAJA

IMG_3335 1 BAJA

La casa tiene un estilo contemporáneo y está construida en su mayoría de cantera Galarza, pisos de travertino y  encino avejentado. El terreno tiene 2,500 m2 y la construcción 1,800 m2.

IMG_3369 1 BAJA

IMG_3340 1 BAJA

IMG_4023 1 BAJA

IMG_4028 1 BAJA

IMG_4029 1 BAJA

IMG_1785 1 BAJA

6 febrero 2015

Intervención de Pascal Arquitectos en edificio Bolivia del Arq. José Villagran García, hace algunos años

La remodelación del edificio Bolivia que alberga las oficinas del corporativo de Ford Motor Company de México  —original del Arquitecto José Villagrán— surge de la intención de renovar la fachada y resolver las condicionantes térmicas, de asoleamiento y acústicas a las que se enfrenta el edificio por su orientación.

Para lograr estos objetivos, se recurrió a reforzar la horizontalidad del volumen superior por medio de una doble fachada que respeta la modulación original. Se utilizaron parteluces de acuerdo a la jornada solar y se eliminaron de la  fachada lateral  los elementos de  proporciones verticales para así poder acentuar el concepto de horizontalidad que existía en la obra original.

ford_0003 cortada

La publicidad del corporativo se realzó con la elevación de un volumen en el extremo poniente, que al mismo tiempo sirve para crear un tiro de ventilación y ocultar en lo posible antenas, y demás equipo obstrusivo. En la plaza que unifica este conjunto, se cambió el pavimento por adoquines de granito brasileño, con el fin de adaptarse a los hundimientos diferenciales propios de la zona, y a la vez buscando mejor apariencia y menor mantenimiento. Esta obra esta catalogada  como monumento artístico por el INBA(Instituto Nacional de Bellas Artes), y  se ubica en la esquina de Avenida de la Reforma y Río Tiber, forma parte del conjunto que alberga al hotel  Maria Isabel Sheraton.

Hay que notar que el edificio que forma parte del conjunto y que alberga al hotel Sheraton, y que es propiedad de otra empresa, fue intervenido anteriormente. Sólo que no hubo un acercamiento de parte de ellos para poder llevar a cabo los trabajos siguiendo una misma dirección.

ford_0004 cortada

La primera intervención surge de la necesidad de recuperar la plaza y las banquetas que eran utilizadas como dormitorio y la necesidad de desplazar a la gran cantidad de ambulantes que habían convertido a este espacio publico en un gran dormitorio y basurero.

Las nuevas condiciones de inseguridad en la Ciudad  de México  nos llevaron a replantear  a la plaza como un espacio urbano contenido, limpio y seguro.

El aluminio y el vidrio ya habían cumplido su vida útil y el deterioro era notable, los recubrimientos pétreos ya intemperizados además representaban un grave riesgo para los transeúntes, los anclajes empezaban a fallar  y estaban deteriorados, había la necesidad de renovarlos.

ford7

El cuerpo bajo se amplió hacia el frente de la avenida  Reforma para lograr mas área rentable y reducir las banquetas con el fin de que hubiese menos ambulantaje,  respetándose a los  que estaban establecidos, tales como el del puesto de periódicos el cual se diseñó acorde al edificio. Las banquetas se hicieron en adoquín de granito para absorber los hundimientos diferenciales que presenta el terreno.

La segunda intervención en la torre surge de la decadencia de los materiales y de la necesidad de resolver las condicionantes termo acústicas de una manera pasiva.

El dilema consiste de una decisión crítica ya que se planteaban dos caminos; el primero seria seguir el que tomaron en el Hotel María Isabel Sheraton que es parte del conjunto  y había sido remodelado usando materiales y proporciones que  no preservaban la esencia del edificio; esto sentaba un precedente muy fuerte, y el segundo era lograr un rescate arquitectónico digno, y que a la vez marcara una intervención actual;  obviamente optamos por el segundo.

FOR01

La logística de la obra fue compleja ya que se tuvo que hacer todo el trabajo sin desocupar las oficinas. Las condicionantes físicas se resolvieron haciendo una fachada hermética, y colocando del lado  de Reforma una doble fachada de aluminio, con parteluces horizontales que cortan la incidencia de los rayos solares, y cristal laminado (filtrasol y natural) con una película en medio  para cumplir  con estas funciones (térmicas y acústicas).

Se buscó que la intervención mantuviera la esencia original del edificio y a su vez marcara y dejara ver su actualidad, en la fachada de Tíber que originalmente era vertical, se continuó con la horizontalidad  de todo el volumen, y se forro con alucore (recubrimiento de aluminio rigidizado con panal de abeja metálico). Esto con la idea de no desmontar el forro original de mármol que ya se estaba cayendo, sino confinándolo con la misma estructura que sostendría al alucore.

El trabajo no sólo consistió de la parte estética sino también de la conservación estructural del edificio; la zona donde se encuentra es crítica y después de los sismos de 1985 el reglamento de construcciones en la ciudad de México ha cambiado. Para tales efectos se generó un modelo estructural computarizado, ligado a bancos físicos  de nivel, de los cuales han salido diferentes recomendaciones para refuerzos estructurales que ha ido necesitando el edificio, además de los propios necesarios de los trabajos que se han ido efectuando.

FOR06

28 enero 2015

¿Pastiche o modernidad?

¿Cómo se puede crear arquitectura de calidad que corresponda a su momento  y  el posible futuro, si quienes autorizan lo que se hace bajo el argumento de ser una zona patrimonial, no permiten hacer este proyecto? Más aún cuando no hay una legislación específica puntual y detallada que establezca reglas a seguir, las cuales también podrían ser cuestionadas.

¿Porqué  apegarse a “macizo sobre el vano”, el cual era valido cuando no existía la calefacción ni otros sistemas estructurales que lo permitieran?

¿Porqué hablar de encerrarse tras una barda cuando lo que queremos es integrar y permear en  la ciudad nuestras creaciones?

Hay otras maneras de insertarse en zonas históricas patrimoniales que no son el pastiche de la recreación histórica, ¿o será que se busca recrear el pasado a través de escenografías? El simple hecho de los cambios de uso de suelo hace que las volumetrías de origen no encajen con la vocación, el perfil y el uso de la zona.

Revision-10-dic-14-1024x1024

8 enero 2015

Casa S por Pascal Arquitectos

El acceso desde la calle es a través de una rampa vehicular que converge en la planta alta donde se encuentran las áreas sociales, la recámara principal y el despacho. De ahí se desciende a la planta inferior que tiene un salón de juegos y dos recámaras.

Las vistas están orientadas hacia el bosque y  todos los espacios tienen salida a terrazas techadas. Las fachadas y el piso están hechas de mármol Santo Tomás.

La arquitectura es de carácter neo racionalista, así como el mobiliario diseñado también por Pascal Arquitectos, que se desplanta sobre pisos de encino. Mismo material que se usó en plafones, resultando en un diseño coherente y congruente entre sus partes.

Una colección, en su mayoría de arte contemporáneo mexicano, complementa  y enriquece a los interiores.

  3 BAJA

13 BAJA

14 BAJA

7 BAJA

4 BAJA

11 BAJA

2 BAJA

  9 BAJA

10 BAJA

26 noviembre 2014

Ampliación Restaurante El Cardenal por Pascal Arquitectos

El Cardenal Alameda (México 2002), ubicado en el hotel Hilton en el Centro Histórico de la Ciudad de México, es uno de los cuatro establecimientos de esta cadena de restaurantes. En el 2013 la demanda excedió la capacidad original del lugar por lo cual se procede a su ampliación.

Dada la necesidad de crecer la cocina y el área de comensales y de hace el lugar más claro e iluminado, se demolieron los muros de la cocina. Estos se intercambian por paredes de cristal serigrafiadas con diferentes grados de traslucidez, donde se utilizaron como base los diseños del azulejo negro de Oaxaca ya presentes en otro de los restaurantes. Esto permite ver de una manera mediada algo de lo que sucede en la cocina y al mismo tiempo hace participes a los empleados que trabajan en la cocina de lo que acontece al exterior.

Con la idea de seguir en la misma línea de diseño e integrar la mano de obra artesanal mexicana; se fabrica un paflón de hojalata cortado a mano con los mismos motivos de la cocina que también crea un efecto de manchas sobres la superficie interior.Dada su ubicación histórica y enriqueciendo el acervo artístico; en la pared que domina el lugar, se coloca una colección de documentos gráficos que son referencia de la historia a través del paso del tiempo de la “Alameda Central”.

IMG_8151 BAJA

IMG_6860 BAJA

IMG_6954 BAJA

IMG_6878 BAJA

IMG_6992 BAJA

 ultima buena BAJA

3 BAJA

Detalle Grabado BAJA

11 noviembre 2014

Club Social Tegucigalpa por Pascal Arquitectos (concurso)

Club  Social Tegucigalpa por Pascal Arquitectos (concurso)

Mas que un proyecto definitivo éste es un sistema escalable y reconfigurable basado en un modulo básico triangular que da motivo y una geometría especifica a los espacios, las formas y acabados, y otra red modular de cuatro por cuatro pies que permite el uso eficiente y efectivo de los materiales ya sea prefabricados, o en sus medidas comerciales  .

Se buscó lograr una arquitectura atemporal, contemporánea y moderna  más no de moda, donde lo local esta presente; integrando al mismo tiempo lo artesanal así como las ultimas tecnologías.

En el edificio principal se busca optimizar las vistas y las orientaciones, y que todos los espacios se articulen entre si y que no sea la suma de cuartos cerrados sino de espacios que se mezclan. El jardín se integra al interior del edificio.

El esquema se basa en un triangulo que tiene un lado abierto y hacia el centro están las circulaciones horizontales y en la esquina izquierda las verticales. La  planta baja es muy abierta para que nada obstruya las vistas hacia los jardines y que los andadores y plazas interiores se integren con los exteriores. Al centro del proyecto queda una plaza donde concluyen todas las vistas y todas las actividades. Ahí se encuentra la alberca y asoleadero, así como un snack bar.

3c

2c

cc

ec

fc

1

15 octubre 2014

Mañana 16 de Octubre a las 13:00 hrs. Pascal Arquitectos por Radio Arquitectura http://tunein.com/radio/Radio-Arquitectura-s118141/ desde Expocihac

Pascal Arquitectos estará presente mañana en Radio Arquitectura, podrás escucharlos a la 1:00 PM dando click en el link debajo.

http://radioarquitectura.com/new-page/

Carlos and Gerard Pascalradioarquitectura

8 octubre 2014

Edificio Velasco de Pascal Arquitectos

Les compartimos un adelanto sobre la obra en proceso “Velasco”, de Pascal Arquitectos.

Dia Cam 4 correccion PS

Camara4 final art con arboles PS

Dia vis 2fix PS

View_01dia_(2) PS

View_03 lobby PS

Vista terraza noche 2 PS

28 febrero 2014

Pascal Arquitectos presente en la muestra de Arquitectura Contemporanea de las Rejas de Chapultepec, lunes 3 de marzo 1300 hs

Pascal Arquitectos presente en la muestra de Arquitectura Contemporanea de las Rejas de Chapultepec, lunes 3 de marzo 1300 hs

http://www.almomento.mx/invade-a-las-rejas-de-chapultepec-arquitectura-mexicana-contemporanea/

Older Posts »

Blog de WordPress.com.

A %d blogueros les gusta esto: