Pascal Arquitectos

Cementerio Vertical- Vertical Cemetery

Proyecto Arquitectónico: Pascal Arquitectos
Fecha: 2008
Dirección: Ciudad de México, México
Superficie del Terreno: 1, 850 m2
Total construidos: 2,338,56
– Nivel uno: 1,165.52 m2
– Nivel dos: 1173.36 m2

En la ciudad de México el suelo urbano ya es escaso, no hay hacia donde crecer salvo a la periferia con la consecuente pérdida de terrenos agrícolas que se suman día a día a la ciudad, y al mismo tiempo con la generación de desplazamientos a mayor distancia los cuales resultan en mayores emisiones de los transportes, lo cual aparte deteriora la calidad de vida de sus habitantes.
Mexico City urban area is nowadays scarce, there is no way to grow anymore except towards the outskirts with the consequent loss of agricultural land that becomes part of the city everyday, that at the same time causes longer trips and increasing transportation emissions deteriorating inhabitants life quality.

1-planta-baja1

Es así como se están perdiendo áreas de infiltración de agua al subsuelo dando como resultado el crecimiento de las áreas construidas, el cambio de los microclimas y el clima en general contribuyendo al calentamiento global. De ahí que la única posibilidad congruente y pertinente en la ciudad es hacia arriba.
This is how water subsoil infiltration areas are being lost resulting in developed areas growth, microclimate and climate changes that contributes to global warming effects. Hence the only coherent and pertinent possiblility of the city is to go upwards.

Esta obra de la comunidad Judía en especifico es la remodelación de un cementerio, que surge de la necesidad de espacio, y que después de investigar como se resolvía este tema en otros países se tuvo noticias de que en Israel ya se estaban construyendo cementerios verticales y que la ley judía lo permitía.
This jewish community project in particular is a cemetery remodelling that responds to the need of space and, after investigating how this problem is solved in other countries, we found out that Israel was alredy building vertical cemeteries and that the jewish law allowed it.

2-planta-nivel-01

La remodelación se plantea con la construcción de dos pisos adicionales con una estructura tal que respeta las tumbas ya existentes. La modulación parte de la tumba tipo para generar una retícula perforada de manera aleatoria donde se plantan árboles y se abren huecos, los cuales no coinciden de un piso al otro con el fin de darle movimiento desfazado.
This remodeling project presents the proposal of building two additional levels with a structure that respects the existing graves. The modulation is based on the model grave generating a random perforated grid where trees are planted and holes are opened without matching from level to level creating a shifted movement.

Los ataúdes son enterrados en celdas de concreto que contienen tierra cumpliendo así con los preceptos. Además, el hecho de no enterrar los cuerpos en la tierra también ayuda a la no contaminación del subsuelo.
The coffins are buried in concrete cells that contain soil complying with the religion rules; besides, not burying the corpses in the ground helps to avoid subsoil contamination.

3-planta-nivel-02

Una celosía rodea al edificio el cual tiene que estar naturalmente ventilado, y se usa la azotea como parte del proyecto, quedando el sembrado de las lapidas como un elemento escultórico sumado a un área jardinada.
A lattice as part of the required natural ventilation, surrounds the building; the roof top is used as part of the project too, and where gravestones placement works as a sculptural element in addition to a gardened area.

El lugar donde está ubicado el edificio es una colonia habitada por personas de bajos recursos con viviendas deterioradas de no mucha calidad, por lo cual se optó por poner un muro verde hacia la calle y de tal manera de que la obra tuviera un impacto positivo en la zona.
The building is located in a low income deteriorated housing area, therefore it was decided to build a green wall towards the street in order to obtain a positive impact to the zone.

5-corte-long

6-3d-modelo-a

7-3d-modelo-012


Anuncios

9 comentarios »

  1. Me parece extraordinaria idea. Es que las construcciones verticales no sólo deben ser para los vivos; los cementerios también deben contribuir al ahorro de espacio (tan escaso).

    Comentario por Javier Melo O. — 17 octubre 2010 @ 4:27 PM

  2. Ciudad de México

    Comentario por pascalarquitectos — 18 octubre 2010 @ 1:25 PM

  3. me parece un proyecto muy interesante por lo del uso de suelo y por las consecuencias que habian tenido los cementerios horizontales con las infiltraciones y bacterias a consecuencia. quisiera mas info sobre el tema ya que pienso proponer tema de tesis.

    Comentario por HARON PEREZ SANCHEZ — 7 febrero 2011 @ 2:19 PM

    • Hola Haron:

      Lo que publicamos es lo que llevamos desarrollado hasta este momento. Si quisieras hacer alguna pregunta en específico estamos a tus órdenes.

      Saludos

      Comentario por pascalarquitectos — 9 febrero 2011 @ 5:27 PM

  4. idea genial!

    Comentario por Manuel — 17 agosto 2011 @ 11:40 PM

  5. Hola soy de Venezuela, estoy trabajando actualmente en mi tesis de grado de arquitectura y es un cementerio vertical, estaria interesada en tener algun modo de contacto con ustedes para hacer algunas preguntas con respecto a detalles de su proyecto, como por ejemplo modos alternativos al elevador para llevar los ataudes a pisos superiores. A estas alturas me imagino que habra avanzado mas el proyecto y quisiera saber que retos se han presentado y como han hecho frente a ellos.. espero su respuesta, gracias!

    Comentario por Rossana — 7 febrero 2012 @ 3:57 PM

    • perdon por apenas conestar, el proyecto esa detenido en este momento

      Comentario por pascalarquitectos — 1 julio 2012 @ 8:06 AM

  6. Excellent blog you have here.. It’s hard to find quality writing like yours nowadays. I really appreciate individuals like you! Take care!!

    Comentario por facebook.com/toprankautotransport — 24 julio 2012 @ 4:16 PM

    • Thanks so much for your comments, we will try to keep on (now we have been a bit lazy because of summer vacations)

      Comentario por pascalarquitectos — 25 julio 2012 @ 5:56 AM


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Blog de WordPress.com.

A %d blogueros les gusta esto: