Pascal Arquitectos

15 abril 2015

Tomamos prestada esta imágen por nuestro amigo Aldo Espinobarros del HiIton México City Reforma (Pascal Arquitectos), la cual tomó con un ángulo que no habíamos imaginado

SAVE-FOR-WEB

7 abril 2015

Cementerio Vertical por Pascal Arquitectos

En la ciudad de México el suelo urbano ya es escaso, no hay hacia donde crecer salvo a la periferia con la consecuente pérdida de terrenos agrícolas que se suman día a día a la ciudad, y al mismo tiempo con la generación de desplazamientos a mayor distancia los cuales resultan en mayores emisiones de los transportes, lo cual aparte deteriora la calidad de vida de sus habitantes. Es así como se están perdiendo áreas de infiltración de agua al subsuelo dando como resultado el crecimiento de las áreas construidas, el cambio de los microclimas y el clima en general contribuyendo al calentamiento global. De ahí que la única posibilidad congruente y pertinente en la ciudad es hacia arriba.

1 BAJA

Esta obra de la comunidad Judía en especifico es la remodelación de un cementerio, que surge de la necesidad de espacio, y que después de investigar como se resolvía este tema en otros países se tuvo noticias de que en Israel ya se estaban construyendo cementerios verticales y que la ley judía lo permitía. Los ataúdes son enterrados en celdas de concreto que contienen tierra cumpliendo así con los preceptos. Además, el hecho de no enterrar los cuerpos en la tierra también ayuda a la no contaminación del subsuelo.

3 BAJA

Una celosía rodea al edificio el cual tiene que estar naturalmente ventilado, y se usa la azotea como parte del proyecto, quedando el sembrado de las lapidas como un elemento escultórico sumado a un área jardinada. La remodelación se plantea con la construcción de dos pisos adicionales con una estructura tal que respeta las tumbas ya existentes. La modulación parte de la tumba tipo para generar una retícula perforada de manera aleatoria donde se plantan árboles y se abren huecos, los cuales no coinciden de un piso al otro con el fin de darle movimiento desfazado.

2 BAJA

El lugar donde está ubicado el edificio es una colonia habitada por personas de bajos recursos con viviendas deterioradas  de no mucha  calidad, por lo cual se optó por  poner un muro verde hacia la calle y de tal manera de que la obra tuviera un impacto positivo en la zona.

4 BAJA

6 BAJA

FACHADA PRINCIPAL negativo BAJA

PANTISRA-CL01 negativo BAJA

Crea un blog o un sitio web gratuitos con WordPress.com.

A %d blogueros les gusta esto: